pluto9999 (pluto9999) wrote,
pluto9999
pluto9999

Categories:

Референдум в Каталонии: "Механизм российского вмешательства пронизывает каталонский кризис"

.

Русский медведь уже в Пиринеях
(фото - “ARA”, Барселона, 25 сентября 2017)
.
.
El País: Кремль инициирует отделение Каталонии от Испании
REGNUM
Сентябрь 24, 2017
.
Мадрид, 24 сентября 2017
"Механизм российского вмешательства пронизывает каталонский кризис", - сообщает [близкая к социалистам] газета El País, которая указывает, что "глобальная сеть, действующая в пользу Трампа и Брексита, теперь посвящена Испании".
Корреспондент издания Давид Аландете представляет 23 сентября на страницах газеты плоды своих глубоких аналитических трудов по выявлению степени участия "русских хакеров" в создании ситуации, при которой пиренейское королевство может, как максимум, распасться на несколько удельных княжеств, а как минимум - лишиться самой своей прибыльной территории - Каталонии, чье население составляет около 16% общеиспанского, и создает порядка 20% внутреннего валового продукта страны.
По мнению автора, "в Каталонии был запущен и действует с успехом тот же механизм фейковых новостей, от которого пострадала Великобритания (референдум о выходе из ЕС), который ослабил Соединенные Штаты и Европейский Союз".
Аналитик утверждает, что "после того, как Кремль провел тайные кампании в пользу Марин Ле Пен во Франции и немецких ультраправых (имеется в виду "Альтернатива для Германии"), в Москве увидели еще одну возможность расшатать ЕС, нанеся удар по целостности Испании".
Джулиан Ассанж и легион ботов - вот ключи, с помощью которых Москва открывает потайные двери каталонского сознания, вбивая в него необходимость отделиться от Испании, считает автор, обращающий внимание, что "миллионы автоматизированных профилей в соцсетях могут прикосновением к одной кнопке превратить ложь в общую тенденцию, повторив фейк бесчисленное количество раз". Особое, но вспомогательное место он отводит телеканалу RT на испанском языке. Это электронное СМИ, по мнению Давида Аландете "намеренно дает неправильные заголовки к своим новостям, сбивая с толку каталонцев" и отклоняя их от пути истинного. За период с 28 авгута, по подсчетам аналитика, RT выдал 42 новости о каталонском кризисе, имеющих заголовки неверной направленности, такие, например, как "ЕС будет уважать независимость Каталонии, но ей придется пройти процесс присоединения к Сообществу".
RT вообще специализируется "на трансляции мнения российского правительства о ситуации в Сирии, Северной Корее или относительно президентства Дональда Трампа и мнение других источников его не интересует".
.
.
La maquinaria de injerencias rusa penetra la crisis catalana
La red global que actuó con Trump y el Brexit se dedica ahora a España
DAVID ALANDETE
.
...
Сообщения активистов, вроде Ассанжа, соответствуют интересам Москвы. Так Ассанж предсказал "рождение Каталонии как страны или гражданскую войну". Ассанж стал, по сути, главным международным агитатором каталонского кризиса, распространяя частные мнения так, как будто они были новостями. Согласно Audiense, платформе социального анализа, в сентябре Ассанж получил почти 940 000 упоминаний в Твиттере, подавляющее большинство с хэштегами о независимости Каталонии: Catalonia, 1oct, Catalonianreferendum, 1st, Rajoy.
Самым влиятельным твитом в мире по этому вопросу, согласно инструменту измерения NewsWhip, была публикация Джулиана Ассанжа от 15 сентября в 18.46: "Я прошу всех поддержать право Каталонии на самоопределение. Нельзя позволить Испании проводить репрессивные действия, чтобы предотвратить голосование".

То, что это сообщение распространилось так быстро, почти головокружительно, связано с вирусными ботами, запрограммированными для автоматического эхо-сообщения определенных сообщений. Подробный анализ выборки 5000 последователей Ассанжа на Twitter, предоставленный TwitterAudit, показывает, что 59% из них являются поддельными профилями.
На этой неделе к Ассанджу присоединился Эдвард Сноуден, бывший аналитик американской разведки, нашедший убежище в России. Вашингтон предполагает, что Сноуден, который участвует в видеоконференциях по компьютерной безопасности и электронному шпионажу, регулярно сотрудничает с российскими спецслужбами. 21 сентября в 17:05 он написал в Twitter: "Репрессии Испании против неудобных заявлений, политиков и демонстраций в Каталонии являются нарушением прав человека".
Один из твитов Ассанжа включает скриншот и ссылку на статью Джастина Раймондо, руководителя веб-сайта AntiWar и активиста-антиглобалиста. Эта статья называется "Каталония: испанская площадь Тяньаньмэнь?" и сравнивает протесты в Барселоне с китайскими репрессиями в 1989 году с сотнями, если не тысячами, убитых.



Ранее, 9 сентября, Ассанж использовал знаменитый образ протестов в Китае в 1989 году с одним человеком перед колонной танков посреди улицы в своем твите: "Испания, это не будет работать в Каталонии".


.
В предыдущие дни анонимные профили Twitter с тысячами последователей, которые распространяют российскую пропаганду, использовали такое же сравнение между Барселоной и Тяньаньмэнем. Они, например, @ Ian56789, с 30300 последователями или @ UncleRuthless, с 5179, оба подозреваются в том, что они боты, потому что их сообщения в сетях часто являются заголовками и ссылками на новости из российских государственных или частных СМИ, таких как RT или Sputnik.
.
...
.
Окончательное доказательство того, что интерес тех, кто мобилизует армию пророссийских ботов, сосредоточился на движении за независимость в Испании, заключается в том, что среди их обычных тем в сетях (Сирия, Россия, Украина, Трамп, Хиллари Клинтон, ISIS) появилась Каталония. Это отражено на сайте Hamilton 68 проекта "Альянс за обеспечение демократии", который родился в немецком фонде Маршалла после распространения ложных новостей на выборах в США в 2016 году, позволивших Дональду Трампу выиграть президентство. Этот инструмент постоянно анализирует 600 аккаунтов, работающих на Кремль. В течение 48 часов между средой и пятницей одним из наиболее часто используемых хэштегов для этих аккаунтов была #Catalonia, за которой следовали другие, такие как #HerpesHillary или #Trump.
.
Top Themes
Updated on September 23, 1:22 AM
Between September 16th and September 22nd, we examined 80 stories listed among the Top URLs on the dashboard. Of those stories, over 25% had a primary theme of anti-Americanism. Hillary Clinton was the target of 15% of the stories, with themes ranging from Benghazi and her purported funding of Antifa to her daughter’s use of Twitter. Nine stories (11%) focused on wiretapping and the federal investigation into Paul Manafort; seven of those stories had either a theme of vindication for President Trump’s earlier wiretapping claims and/or a repudiation of the “deep state” (the other two URLs were the original CNN story). Five stories focused on Morgan Freeman and the launch of the Committee to Investigate Russia, and another four stories pushed the narrative of China and Russia joining forces to bypass the dollar in global markets. Other topics that were carry-overs from previous weeks were: Syria (nine stories); anti-immigration or anti-DACA (four); and anti-Protest/Antifa (three). Among trending topics, a thread of pro-secession movements was visible, including support for Kurdistan, Catalonia, and, more subtly, a travel guide for Crimea.
.
Согласно тому же сайту, одним из наиболее активных из них является именно AntiWar, где размещалась статья, в которой сравнивались Барселона и Тяньаньмэнь.
Цифровые армии Кремля действуют по одной и той же схеме: они распространяют преувеличенные или ложные сообщения и новости, чтобы усугубить кризис и способствовать разделению в США или Европе, что в конечном итоге приносит пользу позиции Москвы. Для этого эти "партизаны" используют веб-сайты, которые выглядят как серьезные газеты, которые создают или размещают новости.
Один из самых популярных - DisobedientMedia.com, который представлен под видом веб-сайта расследовательской журналистики, но был посвящен продвижению всех видов ложных теорий заговора, таких как связывание Хиллари Клинтон с сетью педофилов. Согласно аналитическому центру Атлантического совета, сотрудники этого сайта также распространяли ложные новости в ходе избирательной кампании в Германии о том, что Ангела Меркель разрешала въезд в страну джихадистов ISIS.
Теперь та же среда и те же самые сотрудники начали распространять информацию о каталонском кризисе, часто взаимодействуя с самим Ассанжем. 15 сентября они опубликовали отчет, в котором сделали ложные заявления, например, что отказ в референдуме поставил под сомнение членство Испании в ЕС, что правительство Испании ограничило свободу прессы или что Amnesty International осудила запрет на голосование по вопросу о независимости. Новость заканчивается фотографией Франсиско Франко на коне, и ее автор ссылается на "устойчивое влияние фашистского диктатора Франсиско Франко в испанской политике". Тот же автор, Элизабет Леа Вос (@ElizabethleaVos), поделилась своей информацией в Twitter семь дней назад: "Где ответ ЕС на испанский авторитаризм?"


Существуют и другие примеры пророссийских веб-сайтов, которые начали распространять ложные новости, а затем репостить их в социальных сетях. Например, новостной портал Russia News Now, опубликовал в четверг информацию с заголовком: "ЕС: Каталония может, а Крым нет". В нем, под фотографией Европейского парламента, было написано, что Европейский союз дал зеленый свет разъединению Каталонии с Испанией, но он выступил против разрыва Крыма с Украиной. В тексте говорится: "Жители Каталонии имеют право решать свое будущее демократическим путем, согласно коммюнике от депутатов Европейского парламента". На самом деле это был пресс-релиз группы "Объединенные европейские левые" (52 места из 761), который критикует полицейские меры испанского правительства против незаконного референдума.
Официально Кремль утверждает, что каталонский кризис - это внутреннее дело Испании. Вчера в Москве представитель президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы прессы, сказал: "Это внутренний вопрос Испании, и мы не считаем возможным в этом участвовать". В июне после встречи со своим испанским коллегой министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что "существует национальное законодательство и международные обязательства". "Мы предполагаем, что внутренние процессы Испании должны основываться на этих принципах".
Традиционно Кремль избегает каких-либо спорных высказываний в таких кризисах, хотя в то же время он тайно работает в своих интересах. В последние месяцы он способствовал разрыву Британии с Европейским союзом, ультранационалистической кампании Марин Ле Пен во Франции и продвижению ультраправой партии Альтернатива для Германии, которая на выборах в воскресенье впервые смогла войти в Парламент страны.
.
.
Испанские оккупанты, вон с каталонской земли!
.
Референдум в Каталонии: Сторонники независимости одержат на нем безоговорочную победу
.
Референдум в Каталонии: Акции солидарности в Стране Басков
.
Референдум в Каталонии: Акции солидарности в Великобритании
.
Референдум в Каталонии: Призрак “Великой Каталонии”
.
Референдум в Каталонии: Каталонская независимость и Европейский Союз
.
Референдум в Каталонии: Поле битвы за неделю до голосования
.
Референдум в Каталонии: Два братских народа
.
Референдум в Каталонии: Ирландия требует остановить произвол
.
Референдум в Каталонии: "Русские хакеры" продолжают атаковать каталонцев
.
Референдум в Каталонии: Ответ Трампа разочаровал испанцев
.
Референдум в Каталонии: Альфред де Сайас и цензура в ООН
.
Референдум в Каталонии: Позиции сторон
.
Tags: #catalonia, #herpeshillary, #trump, Ассанж, Испания, Каталония, пропаганда, референдум, русофобия, сепаратизм, сецессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments