pluto9999 (pluto9999) wrote,
pluto9999
pluto9999

Categories:

Либерал Гела Васадзе и грузинские фашисты

"Вечная память героям-добровольцам и их германским товарищам,
павшим во имя свободы и независимости Грузии и Кавказа!"

.

.
.
21 мая 2012 г.
http://gelavasadze.livejournal.com/1092441.html
Личные впечатления
May. 21st, 2012 at 1:37 AM
.
Я пошел на акцию "Вернем Давид Гареджи" именно ради личных впечатлений. Это, конечно, не значит, что я не считаю важным, чтобы общество зафиксировало свою позицию по монастырю, но это было бы сделано и без меня. Мне же были интересны лица, лица людей, которые придут на акцию, ну и, конечно, разговоры внутри.
.
Из тех, о ком раньше не слышал, была организация "Черный щит Родины", выглядело так, что именно они организаторы акции:
.
.
gelavasadze wrote:
May. 21st, 2012 06:49 am (UTC)
некоторые лица действительно очень интересные
.
avigdor (Израиль) wrote:
May. 21st, 2012 06:36 am (UTC)
...показатель растущей политической культуры...
.
.
Это надо же как выросла политическая культура в Грузии, если тамошние поклонники нацистов уже организуют митинги в центре города!
.
.


Эмблема батальона "Бергманн"
.
Специальная группа «Бергманн» или Батальон особого назначения «Бергманн» («Горец») была военным соединением германского абвера во время Второй мировой войны, созданным из пяти отдельных рот (1-я, 4-я и 5-я - грузинские, 2-я - северокавказская, 3-я - азербайджанская), укомплектованных добровольцами из регионов Кавказа. Помимо добровольцев, отобранных в лагерях военнопленных, в батальон было включено около 130 грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение абвера «Тамара II». Батальон использовал в качестве своего знака традиционный кавказский кинжал.
.
Бойцы соединения «Bergmann», на кепках у них эмблема в виде кинжала:
.

.


Грузинский лейтенант 1-ой роты батальона "Бергманн" Г. Габлиани
.

Солдаты батальона "Бергманн". Северный Кавказ, осень 1942 г.
.

Батальон "Бергманн". Северный Кавказ, осень 1942 г.
.

.

Солдаты батальона "Бергманн". Крым, 1943 г.
.

Georgian Legion of Wehrmacht 1941-45 - fight for independence
2:08-2:15 - эмблема батальона "Бергманн"
.


.
Впрочем, появление "чернорубашечников" в Грузии совершенно закономерно - это прямой результат прославления пособников нацистов в современной Грузии, в том числе и на государственном уровне:
.

.

.
"... мы должны с благодарностью помнить людей, ценой собственной жизни пытавшихся бороться за независимость Грузии в один из самых тяжелых и трагических периодов ее истории ... имена добровольцев, навсегда вошли в список имен патриотов отдавших жизнь за дело свободы Грузии ... во имя свободы и счастья порабощенного Отечества.
.

Вечная память героям-добровольцам и их германским товарищам, павшим во имя свободы и независимости Грузии и Кавказа!"

.
Это официальный (gov.ge) сайт архива МВД Грузии. Автор книги о Грузинском легионе обратился в архив за помощью, там ему помогли и с гордостью выложили выдержки из готовой книги. Этот архив выкладывает на своем сайте выдержки из книг в написании которых помогли архивные материалы - только этой вот книгой не стоило так уж гордиться.
.

.
.
И это вовсе не единичный случай - вот здесь, в грузинском блоге, несколько дней назад высказал свое мнение известный грузинский блогер-мишист с "Грузия-Онлайн", где печатается и Гела Васадзе, член "Клуба экспертов", Георгий Циклаури (geostringer):
.
"лично у меня есть больше уважения в связи с мотивацией легионеров "Тамары", нежели какой-либо "гордости" за гибель тысяч наших людей, тупо брошенных "за Сталина" на пулеметы под Керчью"
.
08 мая 2012 г.
Завтра - день победы в войне против фашистской Германии
May 8th, 15:23
.

.
Для меня эта дата скорее воспоминания из детства, когда одним из самых главных праздников страны был "День Победы" 9 мая. Конечно, спустя годы эта дата, хотя и не перестала быть актуальной, но носит явно меньшую историческую нагрузку. Так и должно быть в нормальном обществе, где победа в войне не должна быть наивысшим достижением этого государства. Она на то и была победой, чтобы улучшить жизни людей, принесших и подаривших её народам, воевавшим с фашизмом.
.
Сегодня одни цепляются за каждые строчки сталинско-застойных книжек о вкладе коммунизма и СССР в разгром фашизма, другие переносят дату на 8 мая, абсолютно смешно аргументируя неправильность отмечания её 9 числа, третьи ещё недавно писали, что русский народ с радостью воспринял известие о нападении Германии на "сталинскую" Россию и говорил, мол, наконец народ обретет свободу (Солженицын).
.
Так вот я хочу сказать, вернее выразить свою скромную точку зрения. Советский солдат освобождая СССР и Европу от германских войск вряд ли повинен в оккупации Прибалтики, насаждении коммунистических режимов в Вост. Европе, в репрессиях в отношении деятелей этих государств и простых жителей. Он искренне и безкорыстно  боролся против немецкой армии, обидевшей его народ и страну, и стремился задушить фашизм в его собственном логове.
.
Мне могут ответить, мол, с таким же успехом и немецкого солдата обвинять не стоит, мол он может тоже искренее желал добра народам Европы. Но эти народы не вторгались в Германию и не объявляли ей войну, не разрушали её государственность и существующий строй. Именно Германия начала навязывать своим соседям "новый порядок", без какой-либо просьбы этих народов и стран.
.
Безусловно, последствия занятия Красной армией Восточной Европы не самым лучшим образом сказалось на развитие этих стран в экономическом и кутьтурно-общественном плане, но советский солдат, шагая по Европе  весной 45-го, никак не мог быть оккупантом и в первую очередь искренне радовался встречавшим его с цветами и поцелуями жителям освобожденных городов и сёл под незнакомыми ему названиями и, порой, на непонятном ему языке благодаривших его за освобождение родных мест.
.
.
встречавших его с цветами и поцелуями
geostringer
2012-05-08 11:59 am (UTC)
Очень благостный взгляд. Советский солдат в массе своей был варваром и забитым быдлом. Которое массово грабило и насиловало не только Германию, а вообще Европу, и даже население своих собственных советских территорий по мере отступления немцев. Гугль в руки - найдется все.
А для Грузии та война была полностью бессмысленной и жертвы - напрасны. Только потеряли кучу людей в схватке двух хищников, не имевшей к нам никакого отношения. И лично у меня есть больше уважения в связи с мотивацией легионеров "Тамары", нежели какой-либо "гордости" за гибель тысяч наших людей, тупо брошенных "за Сталина" на пулеметы под Керчью.
А это ежегодное дрочилово совков на "Победу" по прошествии более полувека и вовсе раздражает. Лучше бы ветеранам улучшили жизнь, вместо всей этой фальшивой насквозь помпезности. Вот тут хорошо написано, для чего оно нужно.
.
.
Re: встречавших его с цветами и поцелуями
adontz
2012-05-08 01:47 pm (UTC)
>> А для Грузии та война была полностью бессмысленной и жертвы - напрасны. Только потеряли кучу людей в схватке двух хищников, не имевшей к нам никакого отношения. И лично у меня есть больше уважения в связи мотивацией легионеров "Тамары", нежели какой-либо "гордости" за гибель тысяч наших людей, тупо брошенных "за Сталина" на пулеметы под Керчью.
Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так думаешь?
.
.
Re: встречавших его с цветами и поцелуями
geostringer
2012-05-08 01:52 pm (UTC)
Да, именно так я думаю.
.
.
Re: встречавших его с цветами и поцелуями
geostringer
2012-05-08 02:12 pm (UTC)
8 мая - это дата, когда нормальные люди по всему миру отмечают конец Второй Мировой Войны.
9 мая - это дата, когда совки на пространстве бСССР отмечают некую "Великую Отечественную Войну".
Какую дату предпочитать - это дело вкуса и персональной системы ценностей и координат. Лично я предпочитаю быть с цивилизованным миром. К тому же СССР для меня никоим разом не был отечеством, и духовно-ментально я ни с ним, ни с нынешней РФией не связан.
Что касается крайностей. Это не крайность, а реагируют так люди, подсознательно ощущающие себя на стороне советского солдата и поэтому желающие видеть эту сторону в лучшем свете, чем она была. К сожалению, варварство, мародество и насилие даже в отношение своих в Красной армии было скорее нормой, нежели частными случаями. Об этом полно документированных материалов в сети.
Впрочем, тут и говорить не о чем - достаточно посмотреть, как ведет себя эта армия сегодня - спустя шесть десятков вроде как "окультуривающих" лет. Хотя бы на примере Грузии. И умножить на реалии сороковых годов.
.
.
А вот еще одно "золотое перо" "Грузии-Онлайн" Шота Имерлишвили (shimerli) демонстрирует свои симпатии к коллаборационистам:
.
"поучаствовать в этом было вполне разумно"
(Тем более, что, по его утверждениям, за гитлеровскую Германию воевали даже грузинские евреи. Владелец сайта Дарбази, суперпатриот Дато Джапаридзе, впрочем, пошел еще дальше и заявил, что грузинские евреи служили даже в СС - чего уж тут стесняться простым грузинским парням.)
.
23 февраля 2012 г.
http://shimerli.livejournal.com/786760.html?thread=5403464
(в комментариях)
.
shimerli wrote:
Feb. 23rd, 2012 12:25 pm (UTC)
"Совершенно разные вещи дружба большевистской России и нацистской Германией - двух людоедов - против всего человечества, и грузинский легион, который пытался использовать Германию для освобождения Грузии от красной чумы."
.
5 мая 2012 г.
(в комментариях)
.
shimerli wrote:
May. 5th, 2012 11:07 am (UTC)
кстати, в грузинском легионе вермахта служили и грузинские евреи.
грузины их выдали за аджарцев-мусульман
.
shimerli wrote:
May. 5th, 2012 11:50 am (UTC)
тогда, в 1943-м, трудно было представить, что существует более каннибальский режим, чем большевистский.
.
shimerli wrote:
May. 5th, 2012 11:47 am (UTC)
Re: тем не менее
в завоеванной Украине немцы вполне мирно уживались с тамошними националистами.
вообще, все действовали в своих интересах, какими они представлялись на тот момент.
что касается грузинских солдат, то их буквально спасли от голодной смерти в плену, забрав в легион.
.
shimerli wrote:
May. 5th, 2012 11:52 am (UTC)
Re: тем не менее
грузинский легион вряд ли склонил чашу весов какую-либо сторону.
а поучаствовать в этом было вполне разумно.
.
.
Можно добавить еще, что все эти нацистские симпатизанты - люди одного круга, "единомышленники":
.
Способность созидать
Oct. 7th, 2010 at 10:01 PM
.
Способность создавать дана далеко не всем, но есть люди, которые просто не могут не создавать. Именно к таким относится человек, знакомством и теплыми отношениями с которым я горжусь. Речь идет о Дато Джапаридзе, в свое время ему удалось собрать, с помощью созданного им сайта, единомышленников. Более того, большая часть грузинского инета, пишущего на русском языке вышла именно с Дарбази.
.
С днем рождения, родной, а своим критикам напомни слова Пушкина – "Я слышу звуки одобренья Не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья".
.
Пока они есть, ты на правильном пути.
.
.
Сам Гела Васадзе, надо отметить, не во всем разделяет мнение данных товарищей:
.
День Победы в Грузии: праздник памяти без военной составляющей
Гела Васадзе
4 мая 2012 г.
.
...

Покушение на историческую память

...

Для нового поколения жителей Грузии встал вопросчем была эта война для их Родины? Хорошо помню, как многие были возмущены, когда первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа вместе с другими коммунистическими праздниками отменил и 9 мая.

По-своему Звиад Константинович был прав, ибо он считал СССР империей, а Вторую мировую войнуочередной войной за передел мира. Однако, как и во многих других случаях, первый президент Грузии действовал как идеалист, но не как политик.

Очень многие в стране восприняли этот шаг как покушение на историческую память. Поэтому решение следующих властей Грузии восстановить День Победы стало не просто логичным, но и политически выгодным.

Вопросы без ответов

Восстановление праздникаэто только полдела, неплохо бы четко сформулировать саму его идею. А вот с этим в Грузии возникли сложности.

Встречи ветеранов, возложение венков, показ фильмов "Отец солдата" и "Ребята улыбки" – все это вызывает ностальгические воспоминания о тех самых временах, когда "деревья были большими", но за фасадом праздника в обществе не утихают дискуссии об отношении к нему.

С одной стороны, определенную общественную индульгенцию праздник победы над нацизмом получил благодаря тому факту, что в борьбе против действительно человеконенавистнической идеологии наряду с тоталитарным Советским Союзом в составе антигитлеровской коалиции участвовали и западные демократии.

В то же время тот факт, что в результате этой войны большая часть Европы оказалась в составе советского блока, что принесло немало бед восточноевропейским народам, тоже сложно игнорировать.

Ну и, наконец, вся архитектура международных отношений, за некоторыми исключениями, до сих пор строится с оглядкой на итоги Второй мировой войны.

Остается открытым ряд вопросов, один из которых: является ли для современной Грузии Вторая мировая война Отечественной? В сегодняшнем грузинском обществе нет однозначного ответа на это.

Некоторые вполне логично считают, что данная война, несомненно, была отечественной, так как германская армия рвалась на Кавказ, в том числе и в Грузию, а жители Грузии, воевавшие на той войне, защищали, прежде всего, свой дом и свои семьи.

Другие полагают, что, так как Грузия не была независимым государством, считать войну отечественной никак нельзя, ну а павшие в той войне положили свои жизни на алтарь империи. Спокойному и взвешенному обсуждению этих вопросов в Грузии мешают откровенная политизация и идеологизация истории XX века.

Еще более болезненный вопроскак относиться к тем людям, которые воевали на стороне Германии. После восстания 1924 года большая часть офицерского корпуса Грузии оказалась в эмиграции. В войне между Советским Союзом и Германией многие эмигранты, потерявшие семьи и ближайших друзей во время большевистского террора, увидели шанс восстановления независимости Грузии. Данный вопрос сегодня попросту игнорируется властями, но рано или поздно на него придется ответить, причем не думаю, чтобы ответы были однозначными.

...

И в заключениенесколько слов об отличии восприятия даты девятого мая грузинским и российским обществом. В сегодняшней России это день военной победы и боевой славы, по крайней мере, именно военная составляющая кажется основной.

В Грузии это день памяти павших и почета немногих оставшихся в живых ветеранов той страшной войны. Военной составляющей у праздника нет.

...

.
.
Очень либерально и в высшей степени осторожно - "с одной стороны нельзя не отметить, с другой стороны нельзя не признать..." Вроде и высказался по острому вопросу, и рукопожатность не пострадала.
.
.
Ну что ж, у каждого свои герои. У современных грузинских "патриотов"-мишистов - солдаты Вермахта и диверсанты абвера, а мы помним совсем другие лица:
.

.
Вечная им слава!
.
=====================
.
Georgia Uber Ales!!! Поклонники грузинских нацистов голосуют за Саакашвили
.
Праздник Победы 9 мая и бедный Дато Кавсадзе
.
Сандра Руловс: Что-то с памятью моей стало
.
Герои Грузии: Хайль, Мишико!
.

http://pluto9999.livejournal.com/31368.html

Сон разума рождает дарбазианцев

.
Tags: Гела Васадзе, Грузинский легион, Грузия, Грузия-Россия, история Грузии, мишисты, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments