?

Log in

No account? Create an account

Непризнанные и самопровозглашенные государства

Previous Entry Share Flag Next Entry
Читая Шмулевича: "Главный тюремщик Грузии"
pluto9999
"Почитайте, это не просто интересно, это актуально."
Гела Васадзе, 4 июля 2012
.
.

Бачо Ахалая, новый министр внутренних дел Грузии, "топор правительства"
.
.
Застенчивый русофоб Гела Васадзе пришел в восторг от интервью с израильским политологом Авраамом Шмулевичем, которое опубликовал выходящий в Тбилиси журнал “Tabula”.
.
Журнал “Tabula” имеет репутацию «главного интеллектуального органа грузинской власти», это орган «института Свободы» - того самого, что подготовил «бархатную революцию», считается, что его в обязательном порядке читает сам Саакашвили и все грузинское руководство. Журнал фактически принадлежит секретарю Совета национальной безопасности Грузии Гиге Бокерия (официально его жене, которая является владельцем и главным редактором журнала).
.
.
В этом интервью Шмулевич излагает план дезинтеграции России и отделения Северного Кавказа, главную роль в котором должна сыграть Грузия - идея, с которой давно носится Гела и для реализации которой и был создан канал ПИК, на котором он подвизается.
.
Авраам Шмулевич:
Возможно решение об отделении Северного Кавказа, если будет ясно и понятно, куда идет Кавказ. Не только националисты, но и сегодняшняя российская власть думает о том, как избавится от Кавказа. Но сделать это возможно только в том случае, если появится сила, которая им поможет. Кроме Грузии такой силы не существует.
Сегодня Москва ничего не может предложить Северному Кавказу, а посему возможно двухстороннее или трехстороннее соглашение (например, с участием Европейского Союза) об особом статусе Северного Кавказа, о том, что Грузия с согласия Москвы заходит в этот регион. Обе стороны жизненно заинтересованы в стабильном, не экстремистском, экономически развитом Северном Кавказе. Цивилизационно-интеграционная роль Грузии на Кавказе устраивает абсолютно всех игроков, включая Запад, Турцию и можно добиться того, что она будет устраивать и Россию.
.

А.Шмулевич с биноклем и автоматом на фоне Хеврона
.
.
Гела Васадзе рекомендует эту статью к прочтению своим читателям:
.

.
То, что политика это искусство возможного на Кавказе вспоминают исключительно ради красного словца. Как правило, для нас, кавказцев, политика это искусство пытаться сделать невозможное возможным. Впрочем, как это не парадоксально звучит, иногда это получается. Но сейчас речь не об исключениях. Интервью Авраама Шмулевича журналу "Табула" своего рода урок политики, как искусства возможного. почитайте, это не просто интересно, это актуально.
.
.
Ну что ж, прислушаемся к совету грузинского аналитика и ознакомимся с творчеством Шмулевича, и, в частности, с тем, как он отзывается об одном из нынешних руководителей Грузии Бачо Ахалая, которому дает убийственную характеристику. (Статья посвящена его предыдущему назначению на пост министра обороны Грузии.)
.
.
2009-08-31
Водевиль, пахнущий кровью
.
Грузия переплюнула Россию с ее феерическим назначением мебельщика Сердюкова – новым министром обороны Грузии стал главный тюремщик страны.
.
Только если это и водевиль - то водевиль, пахнущий кровью.
.
27 августа Министром обороны Грузии назначен Бачо Ахалая, который до этого занимал пост заместителя министра обороны.
.
Ему всего 29 лет (!). Мингрел.
.
Согласно официальному пресс-релизу до того, как возглавить военное ведомство, Ахалая был координатором НПО "Институт свободы", заместителем народного защитника (омбудсмена), главой департамента по исполнению наказаний. Последний год являлся заместителем министра обороны.
.
«Институт свободы» звучит тут, в контексте Ахалая, особенно смешно. Хотя это весьма серьезная организация, именно «Институт свободы» был штаб-квартирой «революции роз», а Бачо Ахалая был рядом с Михаилом Саакашвили во время взятия здания парламента 22 ноября 2003 года.
.
Опыта в военных вопросах у Ахалая не больше, чем у мебельщика Сердюкова. Но это не важно - главная должность в его послужном списке: «глава департамента по исполнению наказаний», остальное прикрытие.
.
Объявляя о назначении, Михаил Саакашвили называл главным плюсом нового министра обороны ту «жесткость», которая «дала Грузии историческое достижение, а самому Бачо множество врагов».
.
«У Бачо Ахалая по вполне конкретным причинам очень много врагов и я это очень хорошо знаю. На постсоветском пространстве Грузия единственная страна, где «вор в законе» не управляет тюрьмами», - заявил Саакашвили, по оценкам которого «это является большим историческим достижением Грузии».
.
«Вот этот человек сделал это. Я был министром юстиции и не смог этого сделать. А он за счет проведения довольно жестких мер смог», - отметил Саакашвили на заседании Совета Безопасности, в ходе которого представил Бачо Ахалая на должность министра обороны.
.
Президент подчеркнул, что «во время проведения всех подобных мероприятий Бачо Ахалая действовал по его указаниям и мандатом, и это не была его личная инициатива».
.
За этими туманными словами кроется следующее: Ахалая, будучи главой департамента по исполнению наказаний, планомерно уничтожал воров в законе. По сообщениям выживших, Ахалая лично расстреливал и морил голодом людей. Он подавил знаменитый бунт заключенных в СИЗО N5 Тбилиси в марте 2006 года, когда было убито 11человек – криминальные авторитеты пытались тогда остановить процесс собственного истребления. Причем известный грузинский адвокат Лали Апциаури, защитник одного из заключенных на процессе по итогам бунта, обвинила в эфире телеканала «Имеди»: «Вновь встает вопрос уголовной ответственности Бачо Ахалая. Он вносит наркотики в седьмой изолятор и своими руками вводит их заключенным, в этом конкретном случае Мамардашвили, чтобы он дал нужные для него показания в суде».
.
Грузинские правозащитники обвиняли его в применении пыток, Грузинский омбудсмен Созар Субар и назвал Ахалая «преступником», который нарушал закон и пренебрегал законом, «есть немало фактов, достаточных для возбуждения уголовного дела против Ахалая» - заявил он. Один из лидеров оппозиционной партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе заявил журналистам, что выдвижение Ахалая на должность нового министра обороны Грузии является доказательством того, что Михаил Саакашвили «продолжает создание полицейского режима».
.
Кроме воров в законе, так же успешно и теми же методами, Ахалая боролся и с противниками Саакашвили.
.
Ахалая имеет репутацию жестокого садиста, беспрекословного исполнителя воли грузинского президента и талантливого царедворца. К прочим своим талантам Бачо - весьма образованный молодой человек, помимо грузинского владеет русским, английским и немецким языками.
.
Сочетания этих качеств и стали причиной его стремительной по всем меркам карьеры.


.
У нового назначения есть и еще один многозначительный момент – мингрельский.
.
Отец нового министра, Роланд Ахалия - главный прокурор Мингрелии, региона Самегрело - Земо-Сванети (Мингрелия — Верхняя Сванетия), и имеет свои собственные заслуги пред Саакашвили. Ахалая-старший держит в страхе весь край. Благодаря Роданду Ахалая всякая оппозиция в Мингрелии, бывшем оплоте Гамсахурдия – просто не существует, физически уничтожена на корню. Точно так же, такими же жестоким и методами, убийствами, избиениями, пытками и арестами уничтожается и мингрельское национальное движение, давятся любые попытки развития мингрельской национальной культуры. В Мингрелии известно о многих случаях убийств и исчезновений людей, так или иначе пытавшихся поднять «мингрельский вопрос».
.
У Роланда Ахалая, кроме новоназначенного министра, есть еще один сын, Дата Ахалая, бывший руководитель департамента конституционной безопасности МВД Грузии – ранее эта структура называлась Министерством госбезопасности. Его также обвиняют во многих убийствах и в фабрикации уголовных дел, и в Мингрелии и в собственно Грузии. В частности, в получившем широчайшую огласку убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани  в 2006 году. 28 января 2006 года 28-летний Сандро повздорил в баре в центре Тбилиси с несколькими высшими чиновниками грузинского МВД, в числе которых был и руководитель Департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая и его заместитель Олег Мельников. В тот же день тело Сандро Гиргвлиани было обнаружено в пригороде Тбилиси с признаками насильственной смерти. Вскоре полиция задержала четырех подчиненных Ахалая, сотрудников Департамента конституционной безопасности, которые признались, что похитили Сандро Гиргвлиани и увезли в лес, где начали его избивать. Затем, по их словам, Гиргвилиани удалось убежать, после чего он «заблудился и упал в ущелье с 20-метровой высоты». 16 марта 2006 в Тбилиси и городах Грузии тысячи автовладельцев на протяжении нескольких минут сигналили в знак протеста против министра внутренних дел в рамках акции с требованием его отставки. Через несколько часов президент Михаил Саакашвили в прямом эфире провёл пресс-конференцию, назвав министра МВД (чья жена также присутствовала в группе силовиков, с которой повздорил убитый) Вано Мерабишвили «хорошим министром» и отказавшись освободить его от должности. Дата Ахалая, однако, после этого скандала был отправлен в отставку. В Мингрелии говорят, что его просто «припрятали» - поскольку «народ мог его убить».
.
У семьи Ахалая много врагов, очень многие на их родине, в Мингрелии, ненавидят их, очень много кровников нажил себе и новый министр обороны, и его отец и брат… Это способствует преданности лично Президенту Михаилу Саакашвили и сплоченности его команды – но не способствует популярности и устойчивости режима. «Рано или поздно их завалят» - сказал в разговоре со мной один из осведомленных в мингрельских делах грузинских политологов.
.
На следующий день после своего назначения, 28 августа, на пресс-конференции, посвященной очередному этапу совместных учений грузинских войск и представителей армий стран – членов НАТО, новый министр заявил, по-грузински и по-английски, что «интеграция в НАТО была и остается нашим безальтернативным путем, и мы собираемся продолжить работу по созданию таких вооруженных сил, которые не станут грузом для НАТО».
.
Североатлантический альянс, конечно, гибкая организация. Но все же, думается, натовские дипломаты и генералы не очень представляют себе, кого и что они принимают в свои ряды. Брюссель и Тбилиси Саакашвили живут в разном историческом времени - и будет очень интересно посмотреть, как встретятся «Новая Европа» двадцать первого века и Византия в ее худшие времена.
.
.
P.S.
Личность Бачо Ахалая хорошо известна и Геле Васадзе, однако он дал совершенно противоположную, восторженную, оценку его деятельности:
.

.
http://gelavasadze.livejournal.com/1104850.html?thread=29391058#t29391058

gelavasadze wrote:

Jul. 3rd, 2012 12:53 pm (UTC)

невероятная жесткость [Бачо Ахалая] тоже менеджмент

.
А речь между прочим шла об убийствах заключенных и "невероятной жестокости", а не "жесткости" Бачо. 
.
Васадзе:
Я давно стараюсь исключить категории добра и зла в политике, потому что нет никакого добра или зла, а есть постоянно сталкивающиеся интересы индивидов.
Мои критерии оценки другие, эффективно. для кого? конечно, для властей, независимо от того, сколько человек из 10 погибло в результате избиений со стороны администрации, все или ни одного.
.
Кстати, последнее высказывание исчерпывающе характеризует и моральный облик грузинского философа-либертарианца Гелы Васадзе.
.
.
==============================================
.
04.11.11
Анатомия: Ахалаи
Натия Микиашвили - MCTN Maestro Cable Television Network
.
.
==============================================
.
Два тюремщика и один убийца
.
Чистка в МВД Грузии
.
Новый глава МВД Грузии Бачо Ахалая
.
В защиту чести и достоинства клана Ахалая
.
Секретная сделка между Михаилом Саакашвили и Бачо Ахалая
.



  • 1

Насчет Гелы..

Все же, Гела не так непримирим, как Олежек Панфилов . Думаю, что это дань осторожности, наш Гела более жестче критиковал грузинские власти,если б жил не в Грузии...
Как по вашему почему он ушел с Пика, ведь его программа Эксперессо была по мерам пика не так уж плоха...

Re: Насчет Гелы..

Не ушел он - вот в этой теме отрывок из его свежей передачи на ПИКе:

http://pluto9999.livejournal.com/39486.html
Новости из Лазики

И как приглашенный он появляется в других передачах ПИКа.

Он вовсе не либерал, а "патриот"-мишист - в разговоре с berg_man-ом (в теме о менгрелах в его блоге) Гела заявил:

gelavasadze:
"Я не знаю, кто и кем меня считает, но моя позиция по оккупированным территориям и политике РФ по отношению к Грузии много жестче, чем у Гварамиа (главный редактор Грузия-Online)... Для тебя Гоча Гварамиа ура-патриот, для меня настоящий патриот."

berg_man:
"Я знаю, Гела, просто многие считают тебя либералом, я не очень хорошо с тобой знаком, и просто теперь буду знать о вкусах лучше."

А грузинские власти он критиковать боится. К тому же он член партии "националов".


Edited at 2012-07-08 08:38 pm (UTC)

  • 1