?

Log in

No account? Create an account

Непризнанные и самопровозглашенные государства

Previous Entry Share Next Entry
Айн-Цвай-Полицай
pluto9999

.

.
.

.

.
У грузин, оказывается, своя, особенная, гордость - "каждый (!) грузин гордится тем, что грузинская полиция самая лучшая в мире".
.
Хотя считается что большинство грузин своей нынешней полицией довольны, но, на всякий случай, любовь к родной полиции гражданам Грузии регулярно подпитывают через назойливую пропаганду:
.

.
и даже специально написанными музыкальными клипами - "гимнами полиции":
.

.

.

.
созданными по заказу МВД Грузии бесплатными компьютерными играми Geopolice (пока вышло два выпуска): 
.

.

.
и ссылками на восторженные статьи о грузинской полиции приглашенных на экскурсию в Грузию российских блогеров.
.
Глава батумской полиции: "Вы не журналист, о приезде настоящих журналистов мы узнаём заранее!" 
.
Всего 3 дня остается мне до отъезда из Грузии, а злосчастная цепочка негативных событий, подрывающих мою веру в лучшее будущее Грузии не хочет прерываться. Сегодня решил прогуляться до батумской дорожной полиции, где, ровно месяц назад начались мои мучения с грузинским гражданством. Именно здесь, в этом ультрасовременном здании из стекла и металла мне заявили, что получить грузинские водительские права может только гражданин Грузии и что принесенные мной распечатки с сайта police.ge (где черным по белому написано, что для получения прав иностранец должен представить свои национальные права, паспорт, оплатить сбор и так далее) они смотреть не будут, так как законы прекрасно знают.
.
Нет, вы вдумайтесь, они с гордостью признают, что устраивают показные репортажи для прессы и возмущаются, что я посмел явиться без удостоверения журналиста, встать в обычную очередь, задать обычные вопросы. И затем про это написать. Такой-сякой Александр Лапшин плохой, поймал чиновника на непрофессионализме и лжи, хотя мог бы заранее напроситься, сделать красивый репортаж и выпить с ним винца. И получить в дар бесплатные водительские права, как главред "Авторевю" Подорожанский, чья статья восхваляющая грузинскую полицию облетела весь Рунет.
.
А тех, до кого "не доходит", вразумляют по-отечески:
.

.

.

(Всем доволен? - Да.. Очень.. Вот сейчас особенно.)
.

.
Насчет того насколько удачной была реформа полиции существуют разные мнения - одни считают ее полностью успешной, другие считают ее во многом показушной и локальной, не затронувшей, например, бесправие граждан Грузии перед судами, и отмечают что в результате нее взамен старого коррумпированного был создан новый клан безоговорочно преданных режиму готовых на все прикормленных опричников, а страна по сути превратилась в полицейское государство. Реформа, в частности, была использована как предлог для увольнения честных, но политически неблагонадежных сотрудников. Главной целью чистки, как можно судить по способу ее проведения, было изгнание из полиции сотрудников нелояльных новому режиму, поскольку никаким иным образом избавиться от тех из них, кто не был запятнан коррупцией было невозможно. И при новом наборе сотрудников профессиональные навыки, видимо, не являлись основным критерием, судя по заявлениям что личный состав был обновлен практически полностью.
.

"Репрессивная машина в Грузии построена идеально. Это не правоохранительная, а чисто полицейская система, которая защищает конкретный режим, поддерживает одну конкретную политическую партию."

.

.
.
.
Я не буду здесь описывать ход реформы грузинской полиции и ее итоги - об этом уже много раз писали до меня, хотя многие статьи носят комплиментарный, а иногда откровенно заказной характер (вроде цикла статей на "Эхе Москвы", опубликованных в этом году). Рекомендую ознакомиться с этим отчетом:
.

http://www.memoid.ru/node/Reforma_policii_v_Gruzii

Реформа полиции в Грузии

.

==============================
,
"Новая" грузинская полиция оказалась, тем не менее, вовлеченной в ряд громких скандалов и была обвинена в злоупотреблениях и даже преступлениях, ставших следствием бесконтрольности и безнаказанности новых "преторианцев" режима.
.
Убийство Сандро Гиргвлиани

.
Министр ВД вовлечен в скандал по делу об убийстве Гиргвлиани
01-03-2006
Дело об убийстве руководителя Департамента международных отношений "Объединенного грузинского банка", 28-летнего Сандро Гиргвлиани стало самым громким делом после того, как в сюжете телепередачи был сделан намек, что с убийством могут быть связаны имена нескольких высокопоставленных чиновников МВД а также супруги министра ВД Вано Мерабишвили.
.
Саакашвили поддерживает министра ВД, несмотря на нарастающую волну протеста
17-03-2006
.
Убийство Сандро Гиргвлиани
.
.
26 апреля 2011 г. Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, согласно которому государство было обязано выплатить 50 тысяч евро отцу пострадавшего - Гураму Гиргвлиани, а также провести дополнительное расследование по этому громкому убийству
.
По мнению ЕСПЧ дело не было расследовано должным образом. Как отмечено в постановлении Страсбургского суда, установлено, что все ветви власти пытались помешать правосудию. "Суд изумлен теми согласованными действиями, которые проявились в действиях различных ветвей власти…, чтобы по делу этого страшного убийства правосудие не свершилось", - сказано в постановлении.
.
.
On 26 April 2011, the European Court of Human Rights ruled that Georgia had failed to carry out an effective investigation into a high-profile murder case involving government officials. The court found that the investigation into the death of Sandro Girgvliani in 2006 lacked “independence, impartiality, objectivity and thoroughness”. It was particularly concerned by attempts by the Ministry of the Interior, the Prosecutor’s Office, the domestic courts and the President to “prevent justice from being done”. The Court ordered the government to pay €50,000 (US$74,000) to the victim’s parents. Sandro Girgvliani, aged 28, was kidnapped and beaten to death by Ministry of the Interior officials in January 2006, after he argued with a group of high-ranking ministry officials in a Tbilisi café. No new investigation was opened into the case.
.
.
Докладчики ПАСЕ:
.
.
.
Осторожно: грузинская полиция!
30-01-2012
.
Спустя шесть лет после убийства сына грузинскими полицейскими Гурам Гиргвлиани решил открыть фонд имени безвинно погибшего и его матери - Ирины Энукидзе, которая так и не дожила до полного возмездия преступникам: умерла в 2007 году. Страсбургский суд заставил власти Грузии компенсировать семье потерю сына, выплатив сумму в 50 тысяч евро, но пока не добился выполнения второго предписания - повторного расследования. На нем настаивает вся оппозиционная Грузия, так как в деле замешана жена министра МВД Вано Мерабишвили и другие высокопоставленные чиновники, особо ценимые президентом страны.
.
Против этой привилегированности полицейских чинов и выступают люди, которые ежегодно напоминают властям о Сандро Гиргвлиани и десятках ему подобных, ни в чем не повинных жертв полицейского произвола. Молодой банковский служащий в январе 2006 года был найден мертвым в пригороде Тбилиси Окрокана. Этим трагическим событиям предшествовал ужин в кафе. Там, кроме Гиргвлиани с другом и подругой, заседала веселая компания высокопоставленных сотрудников МВД вместе с министершей Тамар Салакая - женой "серого кардинала" саакашвилевского режима Вано Мерабишвили.
.
Гиргвлиани на свою беду ввязался в спор с самой лучшей полицией в мире и ненароком оскорбил главу пресс-службы, Гурама Донадзе. После этого его возле кафе задержали четверо рядовых полицейских, которые позже сами признались в избиении Гиргвлиани. Изувеченный Сандро, по словам палачей, посреди ночи заблудился и упал в горную щель. При этом полицейские утверждают, что  действовали по собственному усмотрению, но грузинская общественность уверена: заказчиками убийства были Донадзе и компания. Эту версию подтверждает и тот факт, что преступников в погонах выпустили из тюрьмы раньше, чем они просидели половину срока.
.
Дело Гиргвлиани получило скандальную огласку сразу же, в 2006-м году. Но минувшие с тех пор годы нисколько не изменили полицейский менталитет. 
.
==============================
.
http://www.apsny.ge/2011/pol/1322090030.php
Мерабишвили открыл новое здание полиции на проспекте Агмашенебели
23.11.2011
.
Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили открыл сегодня здание полиции на проспекте Агмашенебели.
Министр осмотрел здание и отметил, что это одно из красивейших полицейских зданий в мире. Он отметил, что за восемь лет после "революции роз", грузинская полиция достигла невиданного прогресса путем проведенных реформ.
.


(Кого-то он мне напоминает - то ли штурмовика из "Звездных войн", то ли Микки Мауса.)
.

"Могу смело сказать, что это самое красивое полицейское здание в мире. Я видел много полицейских зданий во многих странах мира, но такого красивого не встречал нигде. Я счастлив, что каждый грузин гордится тем, что грузинская полиция самая лучшая в мире, и это признает весь мир, в том числе наши недоброжелатели", - заявил Мерабишвили.
.
------
.
Мне, правда, "самое красивое полицейское здание в мире" на бывшей улице Плеханова, неизвестно в чем провинившегося перед Грузией (вроде не фотограф), но ныне разоблаченного, совсем не показалось "самым красивым":
.

.
.
Больше на ломбард или нотариальную контору смахивает, а, впрочем, всякий сверчок свой шесток хвалит. Слава богу хоть не странное сооружение из бутылочного стекла, в котором разместилось грузинское МВД
.

.

Андрей Бабицкий
"Эхо Кавказа" ("Радио Свобода")
.
"Ставшие навязчивым рекламным модулем стеклянные здания грузинской полиции трактуются как символ прозрачности и свободы от коррупции всей нынешней системы МВД. Но понятно, что функциональность этих сооружений принесена в жертву. Нормально работать в помещении под прямыми лучами солнца без дорогостоящей защиты и усиленной системы кондиционирования невозможно. А возвели бы обычные стены, не пришлось бы вкладывать дополнительные средства. Но тогда не получилось бы яркого и зрелищного символа."
.
Да и о работе переехавших в новое здание министерства сотрудников мнения высказываются неоднозначные:
.
.
.


.
.
P.S.
Известный грузинский блоггер cyxymu:
.
"До реформы, если тебя останавливал гаишник, то ты платил ему 2 лари - это было дешево и удобно. Теперь тебе выписывают штраф в 50 лари и плати хочешь не хочешь."
(на видео 25:50-26:10)
.
Добавлю, что из суммы штрафа 15% идет на нужды самой полиции, так что это фактически легализованные поборы.
.
==============================
.

"В Грузии полиция взяток не берет"
.
Полиция в Грузии: Еще один выпал из гнезда
.
Полиция в Грузии: Следствие закончено, забудьте...
.




  • 1
http://andy-anderson.livejournal.com/4648.html
Про полицию в Грузии

Я устал от нашей новой полиции. 

Пропиаренные стопицот тысяч раз во всех диссидентских и правозащитных блогах, на всех каналах (включая, даже, НТВ и РенТВ), блистающие дружелюбием и неподкупностью полицейские, для которых были сотнями закуплены новые Volkswagen Passat, Opel и Skoda на которых они вполне успешно стали гоняться за преступниками на улицах - ни хуя не делают. В смысле, ни хуя не делают в плане безопасности дорожного движения. Хочу поделиться своими мыслями про демократичную и рукопожатную полицию.

Дело в том, что ситуация на дорогах в плане ПДД в Грузии ужасна. Ездить без иконы в салоне и нательного креста (или прочих регалий) не решаются даже самые мерзкие атеисты. Иногда мне кажется, что религия в Грузии сильна как раз из-за ситуации на дорогах.

Я считаю, что пора прекратить пиарить полицию. Слишком хорошо - тоже плохо. Порядка на дорогах не достичь увещеваниями и тупой социалкой. Порядок достигается штрафами, штрафами и, ещё раз, штрафами. Полицию надо уважать и её бояться, а не любить. И сахарные статьи Бураковой, Илларионова и Варламова тут не помогут.


http://eugenyshultz.livejournal.com/231458.html
Корупция. Реформа полиции в Грузии. Былое и думы...
24-02-2012

Институт сильной полиции был жизненно необходим в первую очередь самому правящему режиму. Особенно в Грузии, где с советских времени власть менялась исключительно в результате переворотов и революций. Стратегическая цель реформы - полностью устранить какие бы то ни было источники силы в Грузии, кроме Саакашвили.


В здании полицейского участка, что на бывшем Плехановском проспекте в советское время был книжный магазин подписных изданий...

  • 1